Для ТЕБЯ - христианская газета

Исторический экскурс "Запустение святилища"
Теология

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Исторический экскурс "Запустение святилища"


Одним из любопытных эпизодов жизни пророка Самуила и первых царей Израиля предстает так называемое ЗАПУСТЕНИЕ СВЯТИЛИЩА.

И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа. С того дня, как остался ковчег в Кириаф-Иариме, прошло много времени, лет двадцать. И обратился весь дом Израилев к Господу. (1Цар.7:1,2)

В соответствии с прочитанным текстом возникает ряд вопросов, на которые мы и попытаемся ответить…

1. Почему на протяжении 20 лет Ковчег находится в Кириаф-Иариме, хотя ему место в Святая Святых?
Меири - знаменитый авторитет из ришоним (эпоха гаонов 11-15вв.) - говорит, что 20-ти летнее местопребывание Ковчега вне Скинии было обусловлено опасением повторного похищения, и потому предпочитали держать его в хорошо укрепленном городе, каким, очевидно, и был Кириаф-Иарим.
Как, не без основания, утверждает раввин, Кириаф-Иарим расположенный на выезде из Иерусалима, был не простым местом. Оно известно тем, что в нем проживали очень праведные и строгие люди.
И сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, сим святым Богом? И к кому Он пойдет от нас? И послали послов к жителям Кириаф-Иарима сказать: Филистимляне возвратили ковчег Господа; придите, возьмите его к себе. (1Цар.6:20,21)
И пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа. (1Цар.7:1)
При этом жители Вефсамиса не стали сообщать о том, что у них неприятности, в связи с пребыванием Ковчега.
Некоторые комментаторы считают, что в Кириаф-Иариме уже слышали о происшедших событиях, тем более, если считать, что там погибло 50 тысяч человек.

2. Где все это время находится сама Скиния (Святилище)?
Со времен Иисуса Навина город Силом был средоточием богослужения у израильтян, здесь стояла скиния (Нав 18:1) и торжественно отмечались ежегодные праздники (Пасха, Пятидесятница, Кущи) (Суд 21:19; ср. 1Цар 1:3). Вероятно, после поражения при Авен-Езере (1Цар 4:1-11) - он был разрушен (ср. Пс 77:60; Иер 7:12,14; 26:6).
После разрушения Силома, Скиния была построена в Нове (Седер а-Олам Раба, 13), городе священников, где оставалась 13 лет. Нов, иначе Hомва - священнический город в колене Вениаминовом. Саул приказал истребить всех священников Номвы и самый город со всеми ее жителями из за пособничества Давиду (1Цар. 22). Город, вероятно, находился вблизи Иерусалима, и из него, по Иудейскому преданию, можно было видеть весь Иерусалим. Возможно, в это время скиния была уже целиком каменным строением, но Ковчега в ней не было.
Вслед за падением Номвы, скиния и большинство ее сосудов передвинулись в Гаваон, где в то время располагался духовный центр страны.
Скиния же Господня, которую сделал Моисей в пустыне, и жертвенник всесожжения находились в то время на высоте в Гаваоне. (1Пар.21:29)
Скиния с алтарем для всесожжения располагались в Гаваоне, где ежедневно приносились жертвы при первосвященнике Садоке (1Пар 16:39-42). Впрочем, мы не можем указать с точностью, в какое время был воздвигнут в Гаваоне алтарь для всесожжений.

3. По какой причине Ковчег сразу не переместили туда, где находился переносной Храм? И почему такое указание не дает пророк Самуил, который к тому времени уже становится духовным руководителем народа?
По мнению раввинов, Давид вместе с Самуилом, пытаясь понять из текста пророков, из книги Иисуса Навина, где должен быть построен Храм, пришли к выводу, что оный неизменно должен быть на территории колена Вениамина, но при этом двор Храма должен находиться на территории колена Иудина. Так что место города Кириаф-Иарима как раз подразумевало возможность такого выбора, поскольку этот город располагался как раз вблизи границы между Вениамином и Иудой. Быть может, именно по этой причине Самуил не считал правильным перемещать Ковчег, оказавшийся там, где ему было и место.

Источники
http://www.machanaim.org/tanach/_da_smu/smu_12.htm
http://slovari.yandex.ru/~книги/Библейская энциклопедия/Нов
http://www.agape-biblia.org/books/Book03/Text/Br_S.htm
http://traditio-ru.org/wiki/Силом

Об авторе все произведения автора >>>

Павлов Евгений Павлов Евгений, Россия
Адвентист седьмого дня. Закончил Заокскую духовную академию в 2001 году. Бакалавр теологии. Пока по состоянию здоровья не могу стоять за кафедрой. Но публикую свои исследования (НЕ готовые проповеди, а только исследования!) для тех, кто может проповедовать! Все свои труды разрешаю копировать, переделывать и использовать для проповеди Слова Божьего!
e-mail автора: plutarh2008@yandex.ru
сайт автора: личная страница

 
Прочитано 3565 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 3,67
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Отзывов пока не было.
Мы будем вам признательны, если вы оставите свой отзыв об этом произведении.
читайте в разделе Теология обратите внимание

Последняя седьмина Пророка Даниила во свете Откровения - Владимир Сургай
Где тот шаблон, по которому твердо определяем: “Я готов!” ? Готов ли кто ответить: ”Я имею достаточно масла в светильнике своем! Я знаю, что это за масло! Я знаю, где и как оно приобретается! Я знаю, кому оно дается!”? Еще вопрос: мы готовимся быть в числе восхищенных или в числе пожатой пшеницы при кончине века? В чем разница этих событий? Не ответив на эти вопросы, мы не сможем рассчитывать на восхищение! Ведь на брачный пир вошли готовые, имеющие достаточно масла! (Мф.25:1-13). И если Христос еще не взял Церковь, то лишь по одной причине: она не готова! Так неужели не будем участвовать в Божьем домостроительстве?!? Неужели будем говорить: ”Я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”?!? Давайте попытаемся вместе получить ответы на эти важнейшие вопросы при свете Откровения – Божьего Слова! Мне стало вдруг ясно: без книги Откровения ответить на них невозможно! Надеюсь, и читатели с этим согласятся. Благодаря книге Откровения мне больше открывается Славное Лицо Бога, Его Слово засветилось множеством дивных красок, особенно пророчества, -как Нового, так и Ветхого Завета. Не желаю сегодня быть на стороне дьявола; он хочет украсть славу у Бога, которая открывается исполнением Его заповеди: «Не запечатывай слов пророчества книги сей: ибо время близко». (От.22:10) Большое желание, чтобы изложенное ниже не числилось моим исследованием. Не хочу отрывать себя в этом процессе от Тела Христа. «Помазание, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил; но как само сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно…»(1Ин.2:27). Как известно из Писания, Бог дает сильнейшее помазание, когда в Его Теле имеется единодушие детей Божиих(Пс.132, 2Пар.5:13,14; Деян.2:1-4; 4:31,32; 5:12-15). Порознь, вне Тела Христа, нет сильного помазания. И эта работа обречена остаться незавершенной, если я не найду ключ к сотрудничеству с Церковью, в единстве с искупленными Кровью Иисуса. Божий пламенный призыв сегодня: “Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне”(Ин.5:39)! Краткий обзор схемы событий inchrist.webs.com/Sxema02.bmp

Познание Божие (по 2Петра) - Николай Погребняк
Эта статья приоткрывает, что мы обретаем через познание Божие. И еще, мы поучимся у Апостола Петра, как реально познать Бога.

Cвятая Тереза из Лизье - Лилия Шеломанова
Жизнеописание Святой Терезы из Лизье

>>> Все произведения раздела Теология >>>

Поэзия :
Туман ложится - Вячеслав Переверзев

Для детей :
ЗАГАДКИ - Тихонова Марина

Поэзия :
Так Всевышний велит... - Леонид Олюнин

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Теология
www.4orU.org - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting




Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум