Всего лишь ещё один троянский конь любезно предоставленный корпорацией "Наука". "Просвещённый" знанием о мотивации человек начинает распознавать и оценивать в каждом своём поступке её специфику.
Оперирование концепцией мотивации придаёт каждому поступку научность; освещает, а точнее подсвечивает искусственным светом каждое решение.
Вот когда жил человек без этой концепции, то лень называлась ленью и никак не оправдывалась. Но сейчас это уже не лень, но отсутствие мотивации. Для каждого нужного дела человек начинает искать источники мотивации, усиливать мотивацию и следовать за её течением. Яркий пример в компаниях сетевого маркетинга. Примеры в жизни тех или иных церквей оставлю...
Многие меня бы поправили, что вот, мол, смотри какие хорошие примеры в применении мотивации... Движение в категории мотивации (правильная и неправильная) т.е. заключение в эту категорию приносит в жизнь человека плоды по своей природе, а природа здесь искусственная. Специалисты могут поспорить выдвигая примеры из прошлого, например о разных известных поступках, но это всего лишь заключение этих поступков в эту категорию как бы на правах рекламы:)
Ведь просвещённые светом этого мира знаем, например, о иммуностимулирующих препаратах и их вреде. Выиграть бой, чтобы проиграть битву?.. Также препараты, что стимулируют секрецию и т.д. В результате это приводит к истощению, которое открывает новые возможности подлечиться и стать постоянным клиентом медицины.
Оперирование мотивацией приводит к потери всякой мотивации к жизни. Но это "иммунная" реакция от Бога. Если помните, на примере жизни супружеской, чем держится брак: не на хоть бы и самой положительной мотивации, а вне её - когда брак осуществляется не благодаря чему-то, а вопреки или невзирая ни на что.
Остановлюсь на сути мудрости этого мира в мотивации. Она вносит в человека философию о механике всех процессов, всегда и во всём конкретные причинно-следственные связи. Знаю, что похоже можно описать и события в Библии, что современные книжники и фарисеи с успехом (в этом мире) и делают. Но это обман, который Христос во всей своей проповеди и поступках, топтал. Поэтому удивительны были его поступки и слова для людей, что привыкли пользоваться мудростью мира. Но видя Христа, очищались, вспоминая Истину, возобновляя связь с Богом.
Правда в том, что человек никак не может знать о конкретном содержании причинно следственных цепочек (ели даже абстрагировать и допустить этот аппарат), и таким же образом не может вообще знать что-либо, потому что и не должен. Ведь "знать" в мире - это носить на себе, а "знать" в Боге - это быть этим знанием, а не просто владеть.
Путь жертвам использования концепции мотивации, как очередной научной абстракции, пролегает через опустошение. Это опустошение может иметь очень печальные сценарии развития, но оно призвано для того, чтобы человек наконец освободился от такого рода искусственного мусора. Если человек в этой пустыне не ожесточит своё сердце, но смирится и начнёт жить без мотивации, не благодаря, а вопреки этой концепции, тогда и будет иметь радость жизни, которая тоже не благодаря, а не взирая ни на что будет освещать его путь светом Истинным, непонятным для мудрости мира, чудным образом. И пока свет Истины сияет человеку, ничто из мира не может ему препятствовать... пока человек не решит по-другому; тогда может вернутся к старому, опять прельстившись фальшивым блеском мудрости этого мира.
Кто-то и с первого раза уходит на всегда к Богу, а кто и проходит множество циклов, как говорит Бог о горниле с золотом, что так и выплавит человека, очистит его от скверны мира.
Доверие Богу,
Царствие Божие
Придет Царствие Божие не приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть. e-mail автора:dvrbg@mail.ru сайт автора:личная страница
Прочитано 6795 раз. Голосов 0. Средняя оценка: 0
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Чтобы посрамить "мудрецов"... - Сергей Сгибнев Представить данное размышление вниманию читателей сайта меня побудили отклики некоторых оппонентов на проповедь \"Где мудрец, где книжник?\" По всему видно, что это люди неверующие, но как говорил
Апостол Павел - \"... проповедуй слово, настой во время и не во время, обличай, запрещай, увещевай со всяким долготерпением и назиданием. Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но
по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху\" (2Тим.4:2,3). Следуя этому совету, по сути являющемуся поручением для всех верующих, постараюсь внести некоторую ясность в
рассматриваемый вопрос. Что до меня, то возражения моих оппонентов явились для меня благословением, поскольку Иисус заранее предостерегал нас: \"Если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир\" (Иоан.15:18,19). А потому - слава Господу нашему!